- ВИРУЛЕНТНОСТЬ
- ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus— ядовитый), сумма свойств микроба, определяющая его болезнетворное действие. Только микробы, способные проникать и размножаться в глубине живых тканей, могут быть болезнетворными. В значительной степени В. зависит от энергии роста и размножения микробов. Внедрившиеся микробы подвергаются губительному действию защитных сил организма-хозяина. Поэтому микропаразит должен быть (по выражению Welch'a) «иммунным» по отношению к организму, в котором он вегетирует. Биол. основание В. состоит в том, что жизнедеятельность болезнетворных микробов нарушает физ. и био-хим. равновесие организма-хозяина, при чем во многих случаях микробы вырабатывают сильные яды (токсины). Заражение очень вирулентными микробами заканчивается скорой смертью животного. Многие микробы вирулентны только для одного или немногих видов животных или растений и не вирулентны для остальных; так, холерный вибрион в естественных условиях вызывает заболевание только у человека. Нек-рые микробы вирулентны для многих видов животных или растений (напр., бациллы чумы вирулентны для человека, грызунов, верблюдов и мн. др. домашних животных), но не известны микробы, вирулентные для всех видов животных или растений без исключения. Поэтому В. — понятие относительное: оно определяет свойства микроба только по отношению к данному виду животных или растений. Такьм образом, вирулентность микроба в значительной степени зависит от сопротивляемости организма-хозяина. Микроб, неспособный вызвать заболевание хорошо защищенного организма, а следовательно, невирулентный для него, может вызвать заболевание у других, хуже защищенных животных того же вида или даже у того же самого животного, но при временном ослаблении его защитных сил. В. некоторых микробов отличается большим постоянством (бациллы чумы); В. других микробов (пневмококк) подвержена большим колебаниям. Особенно легко происходит ослабление В. под влиянием защитных сил организма-хозяина, при выращивании микробов на искусственных питательных средах, в особенности же npnt°, превышающей оптимальную, при высушивании, воздействии солнечного света, слабых концентраций дезинфицирующих веществ и пр. Повышение вирулентности нередко наблюдается в естественных условиях; искусственным путем удается повысить вирулентность многих микробов при помощи последовательного проведения через организм животных (т. н. «пассажи»). При этом часть микробов приспособляется к условиям жизни в организме хозяина и приобретает устойчивость по отношению к его защитным силам. Не-приспособившиеся особи погибают. Однако, пассажи через животных могут иногда вызвать понижение В. микроба для человека. Напр., В. для человека вируса оспы понижается после пассажа через теленка. Можно достигнуть повышения В. выращиванием микробов в коллодийном мешочке, содержащем подходящую для данного микроба питательную среду и вшитом в полость брюха соответствующего животного. В некоторых случаях той же цели можно достигнуть выращиванием микробов на кровяной сыворотке соответствующего животного (лучше всего иммунного животного). Однако, вообще говоря, на питательных средах вне организма трудно добиться повышения В. Колебание В., несомненно, имеет большое значение для возникновения и угасания эпидемий. Степень В. определяется или тем наименьшим количеством микробов, к-рое всегда вызывает заражение животных данного вида и определенного веса («минимальная заражающая доза»), или тем их наименьшим количеством, к-рое вызывает смерть животного («минимальная смертельная доза», «dosa letalis minima»—d. 1. т.). Некоторые микропаразиты вирулентны только в известных стадиях развития; напр., гаметы плазмодия малярии не вирулентны для человека (прививка человеку крови, содержащей только гаметы, дает отрицательный результат), но они вирулентны для комаров. Нек-рые авторы (Nicolle, Friedberger) полагают, что многие патогенные бактерии в известном стадии развития образуют очень мелкие формы, невидимые под микроскопом и проходящие через бактериальные фильтры («фильтрующиеся формы»), и что именно эти мелкие формы отличаются наибольшей вирулентностью. Лит.: Златогоров С. И., Учение об инфекции и иммунитете, Л., 1927; Zinsser H., Infection and resistance, New York, 1923; Bail О. и. Singer E., Versuch einer einheitliehen Auffassung d. bakteriellen Inlektionen, Kranklieitsforschung. B. I, H. 3, 1925; Handbuch der pathogenen Mikroofganis-men, hrsg von W. Kolle. R. Kraus u. P. TJhlenhutli, B. 1, p. 437, В.—Jena—Wien, 1927. П. Розен.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
вирулентность — ядовитость, вредность, болезнетворность, патогенность Словарь русских синонимов. вирулентность сущ. • болезнетворность • патогенность свойство вызывать заболевание) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик … Словарь синонимов
вирулентность — 1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения.… … Словарь микробиологии
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый) степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма. Зависит от инфекционных свойств агента и от восприимчивости заражаемого организма. Искусственное изменение вирулентности микробов применяется при… … Большой Энциклопедический словарь
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — ВИРУЛЕНТНОСТЬ, вирулентности, мн. нет, жен. (мед.). отвлеч. сущ. к вирулентный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий… … Биологический энциклопедический словарь
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (лат.). Состояние болезнетворного микроба, когда он может выработать продукты, вредные для данного организма. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. вирулентность (лат. virulentus ядовитый) совокупность… … Словарь иностранных слов русского языка
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — (от лат. virulentus ядовитый), 1) способность патогенных микроорганизмов проникать в другие организмы и вызывать их заболевание; 2) количественное выражение патогенное данного штампа микроорганизма в отношении определённого вида животного или… … Экологический словарь
вирулентность — Степень патогенности микроорганизма [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN virulence … Справочник технического переводчика
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — англ.virulence нем.Virulenz франц.virulence см. > … Фитопатологический словарь-справочник
Вирулентность — * вірулентнасць * virulence 1. Совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов возбудителей заразных болезней. 2. Относительная способность организма вызывать болезнь, выражаемая количественными параметрами минимальная, 50% летальная и 50%… … Генетика. Энциклопедический словарь